А у вас зазвонил телефон?

размещено в: Новости школы, События | 0

В нашем детстве у большинства из нас в квартирах стоял телефон. Часто черный — еще без кнопок, а с диском, в который нужно было вставлять палец, и звонок у него был только один — тринь-тринь-тринь!

Кажется порой, что то время далеко-далеко, и нашим детям уже не заглянуть в него. Но оказалось, что такая машина времени совсем рядом с нами. Стоит проехать всего 30 км по Новорижскому шоссе и можно оказаться в чудесном мире столетней давности. Так и сделали наши ребята-школьники с Планеты Детей и попали в гости к самому любимому, наверное, детскому писателю — Корнею Ивановичу Чуковскому.

В Переделкино

Корней Иванович жил в Переделкино на даче, вокруг которой ребятам удалось погулять до того, как их пригласили в дом. Недалеко от дома наши школьники нашли необычную табличку, на которой было написано «Костер». Оказалось, что на месте этой таблички при жизни Корнея Ивановича собирались все знаменитости в округе — писатели, актеры — и рассказывали местной ребятне замечательные истории.

Костер
Дом-дача Чуковского

Дом Корнея Ивановича оказался полон сокровищ — ребята не могли оторваться и рассматривали многочисленные подарки из разных стран — рыбу из Японии, головной убор из Индии, мантию профессора из Оксфорда, невиданные игрушки из Америки.

Не оторваться

А также невероятное количество книг, необычную мебель и почти настоящего крокодила!

Японская рыба
Сказочный абажур
Крокодил. А гже же Тотоша и Кокоша?

Открытий в ходе экскурсии было сделано немало. Оказалось, что Корней Иванович Чуковский и Николай Корнейчуков — один и тот же человек, что Корней Чуковский совсем не только детский писатель, что Мурочка — не только книжный персонаж.

И, разумеется, не обошлось без того самого телефона и мойдодыра, который оказался совсем не таким, как мы его представляли по рисункам в книжках.

Телефон. По нему разговаривали с Крокодилом. И с газелями.

 

Знакомьтесь — Мойдодыр!

Большинство своих произведений для детей Корней Чуковский написал для своей любимой старшей дочки, чтобы развлечь ее и отвлечь от болезни. И это, конечно, снова и снова напоминает нам, что дети — наши главные вдохновители и «двигатели». И наши «моторчики» ни минуты не сидели без дела — музей прекрасен еще и тем, что многие вещи можно потрогать, везде можно заглянуть и полностью окунуться в прекрасный мир сказок, которые известны каждому из нас чуть ли не от рождения.

Время пролетело как одно мгновение, и нам пора было отправляться домой. Но тепло дома Корнея Ивановича греет всех нас до сих пор, и это и есть самое главное сокровище, которое мы увезли с собой.

Все вместе